材料(3〜4人分)
・じゃが芋(メークインがよい) | 大2個(約350g) |
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・ピーマン | 1個 |
・にんにく | 1カケ |
・ごま油(ピーマン用) | 小さじ1 |
・ごま油(じゃが芋用) | 大さじ1 |
・黒こしょう | 適量 |
調味料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ1と1/2 |
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・砂糖 | 大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1)
- じゃが芋は皮をむいて2〜3mm幅の千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
- 2)
- ピーマンは繊維にそって、2〜3mm幅の千切りにする。
- 3)
- にんにくは、包丁の腹でたたいてつぶす。
- 4)
- フライパンに小さじ1のごま油を熱してピーマンをさっと炒め、塩少々(分量外)をふり、取り出しておく。
- 5)
- 同じフライパンに大さじ1のごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら強火にしてじゃが芋を炒める。
- 6)
- 油が全体にまわってしんなりとしてきたら、酢を加えて炒めあわせる。
- 7)
- じゃが芋に透明感がでてきたら、砂糖、酒、塩を加えて炒める。
- 8)
- ピーマンをフライパンに戻してざっと炒め合わせ、黒こしょうをひいてから器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | じゃが芋をお酢で炒めると、しゃきしゃきにしあがって美味しいのよね。 |
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母: | 中はほくほくで外側はしゃっきり。 |
娘: | 黒こしょうをたっぷりひいて、召し上がれ! |