材料(4人分)
・豚薄切り肉 | 120g |
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・ごぼう | 150g |
・にんじん | 70g |
・れんこん | 70g |
・にら | 1束 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・醤油 | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
- 2)
- ごぼうはタワシで洗って皮をこそげ、2mm厚さの斜め切りにする。
れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。
いずれも酢水(分量外)につけてアクをぬき、ザルにあげておく。 - 3)
- にんじんは2mm厚さの短冊切りにし、にらと豚肉は5cm長さに切っておく。
- 4)
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の色がかわるまで炒める。
さらに、ごぼう、にんじん、れんこんの順に加えて炒める。 - 5)
- 8割がた火が通ったら合わせ調味料をまわし入れ、ざっと煮含める。
- 6)
- 火からおろす直前ににらを加え、さっと火を通したら器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 根菜の歯ごたえが楽しいわね。 |
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母: | 豚肉とお酢がおだしのかわりになっているの。 |
娘: | カラダにいい根菜類がおいしくたっぷり食べられる 優秀レシピね。 |