材料(2人分)
・鶏挽き肉 | 250g |
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・卵 | 1個 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
・ネギ(太いもの) | 3本(10cmの斜め切りに) |
エスニックだれ
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ2 |
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・しょうゆ | 大さじ2 |
・ナンプラー | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- エスニックだれの材料をまぜておく。
- 2)
- 鶏挽き肉、卵、片栗粉、塩をこねて鶏だんごを作る。
- 3)
- 土鍋にお湯を沸かし、鶏だんごとネギを入れ、火がとおったらできあがり。
- 4)
- エスニックだれにつけて、アツアツを召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
母: | このお鍋はいろいろアレンジがきくのがいいのよね。 |
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娘: | 辛いのが食べたいときには、たれに唐辛子を入れてもいいし。 |
母: | 針しょうがをいれてもあったまるわよ。 |
娘: | エスニックだれのかわりに富士ゆずぽん酢を使うと、和風に。 これもアッサリとして、すごくおいしいのよね! |