材料(2人分)

・鶏挽き肉250g
・卵1個
・片栗粉大さじ1
・塩ひとつまみ
・ネギ(太いもの)3本(10cmの斜め切りに)

エスニックだれ

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・ナンプラー大さじ2

作り方

1)
エスニックだれの材料をまぜておく。
2)
鶏挽き肉、卵、片栗粉、塩をこねて鶏だんごを作る。
3)
土鍋にお湯を沸かし、鶏だんごとネギを入れ、火がとおったらできあがり。
4)
エスニックだれにつけて、アツアツを召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

母: このお鍋はいろいろアレンジがきくのがいいのよね。
娘: 辛いのが食べたいときには、たれに唐辛子を入れてもいいし。
母: 針しょうがをいれてもあったまるわよ。
娘: エスニックだれのかわりに富士ゆずぽん酢を使うと、和風に。 これもアッサリとして、すごくおいしいのよね!