材料(4人分)
・パイナップル(生) | 300g |
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・豚肩ロース肉 | 220g |
・玉ねぎ(大) | 1/2個 |
・ピーマン | 1個 |
・卵 | 1/2個 |
・小麦粉 | 適量 |
甘酢の材料
・純米富士酢、黒豆酢、富士玄米黒酢など | 大さじ3 |
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・しょうゆ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ4と1/2 |
・水 | 100cc |
水溶き片栗粉
・水 | 大さじ1 |
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・片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- 豚肉は一口大に切り、しょうゆと酒(分量外)各大さじ1で下味をつけておく。
- 2)
- パイナップルは小さめの一口大に切る。
たまねぎとピーマンは乱切りにし、サラダ油(分量外)でサッと炒めておく。 - 3)
- 甘酢の材料を合わせておく。
- 4)
- 卵と少量の小麦粉で薄めの天ぷらの衣を作り、豚肉をからめて160℃の油で揚げる。
- 5)
- フライパンに甘酢を入れて火にかけ、豚肉の天ぷら、パイナップル、玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 生のパイナップルが手に入らないときはどうすればいいの? |
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母: | 缶詰のパイナップルでも大丈夫よ。 そのときは、甘酢のお砂糖をひかえめにね。 それから、玉ねぎとピーマンは火を通しすぎず、歯ごたえを残すとおいしいのよ。 |