材料(3人分)
・豚薄切り肉(ロースまたはバラ肉) | 150g |
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・木綿豆腐(1丁) | 300g |
・九条ねぎ(京ねぎ)(1束) | 150g |
・かつお節 | ひとつかみ |
・ごま油+サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料
・富士酢プレミアムまたは純米富士酢 | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 1)
- 木綿豆腐は重しをして、よく水切りする。
豚肉はかるく塩(分量外)で下味を付けておく。 - 2)
- 酢としょうゆを混ぜ合わせておく。
- 3)
- ねぎは、食べやすい大きさの斜め切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
- 4)
- フライパンに油を入れ、豚肉を加え中弱火で色がかわるまで両面を焼く。
- 5)
- 豆腐をくずしながら加えて炒め、さらにねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 6)
- 合わせた酢じょうゆをザッと混ぜあわせたら、かつお節を加えてざっくり混ぜる。
(味を見て、塩気が薄いようなら塩を加える)
お酢屋 母娘の一言
母: | 九条ねぎは葉の青い部分が多いねぎだけど、もちろん普通の長ねぎでも美味しいわよね。 |
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娘: | わが家では冬になると祖母が作ったおねぎが沢山あって、それを使うために生まれたレシピです。 |
母: | 味付けは酢じょうゆだから、さっぱり味。 ごま油とサラダ油の配合はお好みでどうぞ。 |