材料(3人分)

・豚薄切り肉(ロースまたはバラ肉)150g
・木綿豆腐(1丁)300g
・九条ねぎ(京ねぎ)(1束)150g
・かつお節ひとつかみ
・ごま油+サラダ油大さじ1

合わせ調味料

富士酢プレミアムまたは純米富士酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

1)
木綿豆腐は重しをして、よく水切りする。
豚肉はかるく塩(分量外)で下味を付けておく。
2)
酢としょうゆを混ぜ合わせておく。
3)
ねぎは、食べやすい大きさの斜め切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
4)
フライパンに油を入れ、豚肉を加え中弱火で色がかわるまで両面を焼く。
5)
豆腐をくずしながら加えて炒め、さらにねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6)
合わせた酢じょうゆをザッと混ぜあわせたら、かつお節を加えてざっくり混ぜる。
(味を見て、塩気が薄いようなら塩を加える)

お酢屋 母娘の一言

母: 九条ねぎは葉の青い部分が多いねぎだけど、もちろん普通の長ねぎでも美味しいわよね。
娘: わが家では冬になると祖母が作ったおねぎが沢山あって、それを使うために生まれたレシピです。
母: 味付けは酢じょうゆだから、さっぱり味。 ごま油とサラダ油の配合はお好みでどうぞ。