材料(3人分)

・ズッキーニ1本と半分(約180g)
・プチトマト10〜12個
・にんにく1かけ
・黒こしょう少々
・オリーブオイル大さじ1強

甘酢マリネ液の材料

純米富士酢大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・砂糖小さじ2

作り方

1)
ボウルに甘酢マリネ液の材料をよく混ぜておく。
2)
にんにくは薄くスライスする。
3)
プチトマトはヘタをとっておく。
ズッキーニは長さを半分に切り、8mmの厚さに切る。
4)
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら、ズッキーニを加えて両面をこんがりと焼く。
5)
ズッキーニがしんなりとしてきたら、プチトマトを加え、皮がはじけたら黒こしょうをひく。
6)
熱々のうちに甘酢マリネ液のボウルに5)をひたし、器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: にんにくの香りと、お野菜にしみわたった甘酢だれが、食欲を刺激するわね。
母: パスタの日の副菜メニューにもぴったりのレシピよ。
娘: 冷めてからも美味しいのもうれしいわね。