材料(3〜4人分)
・春キャベツ | 400g |
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・バター | 15g |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2と1/2 |
作り方
- 1)
- 合わせ調味料を合わせておく。
- 2)
- 春キャベツはやわらかいので、芯だけを取り除き7〜8cm四方のざく切りにする。
茎の硬いところは葉に合わせて薄く切っておく。 - 3)
- フライパンにバターを入れて火にかけ、キャベツを入れる。
一つまみの塩(分量外)を加えて強火で炒める。
(塩は、キャベツを早くしんなりさせるためと、水分の多い春キャベツに下味を付けるため) - 4)
- キャベツがやわらかくなったら合わせ調味料を加えて、ざっとからめてでき上がり。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 春のやわらかいキャベツとバター酢しょうゆがよくあって美味しい! |
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母: | キャベツは洗ったら水気をしっかり切っておくのがコツよ。 |
娘: | なるほど。 |
母: | 驚くほどたくさんの量を、一人で食べてしまう! お野菜不足と感じるときに是非どうぞ。 |