材料(3〜4人分)

・かぼちゃ(小)1/2個
・いんげん豆1パック(約50g)
・揚げ油適量

しょうが酢ソースの材料

純米富士酢大さじ2
・醤油大さじ2
・本みりん小さじ1
・しょうがの搾り汁小さじ2

作り方

1)
しょうが酢ソースの材料を混ぜ合わせておく。
2)
かぼちゃは2〜3cmの角切りにする。いんげん豆はスジをとる。
3)
揚げ油を熱し、かぼちゃがこんがりするまで素揚げする。いんげん豆は、長いままさっと素揚げし、7〜8cmの長さに切る。
4)
器に盛り、しょうが酢ソースをかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: いんげん豆とかぼちゃにしょうが酢ソースがよく合うわね。
母: 揚げて甘みが増した野菜に、しょうがとお酢が爽やかなのね。
娘: お野菜は例えばナスなどでもおいしいわね。
母: お好みでアレンジしてどうぞ。