材料(3〜4人分)

・ごぼう(細いもの)2本(約200g)

ごま酢の材料

純米富士酢大さじ1/2強
・しょうゆ大さじ1
・砂糖大さじ1
・本みりん小さじ1/2
・炒りごま(白)大さじ2

作り方

1)
ごぼうは5〜6cm長さに切り(太いものは縦半分に切る)、水にさらす。
2)
ごま酢を作る。
炒りごまを半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、本みりんを加えてすり混ぜる。
3)
ごぼうは、酢(分量外)を加えた湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる。
4)
まな板にのせ、すりこ木でたたいてヒビを入れる。
5)
ごま酢でよく和える。

お酢屋 母娘の一言

娘: 香ばしいごま酢と牛蒡の歯ごたえがいいわね。
母: 牛蒡はゆですぎないようにするのが、大事なポイントよ。
娘: 小口切りにした赤唐辛子をごま酢に加えてもおいしいわね。
母: お好みでどうぞ。