材料(3〜4人分)
・ごぼう(細いもの) | 2本(約200g) |
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ごま酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ1/2強 |
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・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・本みりん | 小さじ1/2 |
・炒りごま(白) | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- ごぼうは5〜6cm長さに切り(太いものは縦半分に切る)、水にさらす。
- 2)
- ごま酢を作る。
炒りごまを半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、本みりんを加えてすり混ぜる。 - 3)
- ごぼうは、酢(分量外)を加えた湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる。
- 4)
- まな板にのせ、すりこ木でたたいてヒビを入れる。
- 5)
- ごま酢でよく和える。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 香ばしいごま酢と牛蒡の歯ごたえがいいわね。 |
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母: | 牛蒡はゆですぎないようにするのが、大事なポイントよ。 |
娘: | 小口切りにした赤唐辛子をごま酢に加えてもおいしいわね。 |
母: | お好みでどうぞ。 |