材料(4人分)
・木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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・油揚げ | 1枚 |
・万能ねぎ | 1/2束 |
・おかか | 2つかみ |
調味料
・純米富士酢 | 小さじ2 |
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・醤油 | 大さじ2 |
・本みりん | 小さじ2 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・ラー油 | 適量 |
作り方
- 1)
- 豆腐は軽く水切りをしておく。
- 2)
- 万能ねぎは小口切りにする。油揚げは1cm四方に切る。
- 3)
- 火にかけたフライパンに豆腐をくずし入れ、ほぐしながらじっくりと炒りつけ水気をとばす。水気がしっかりととんだらごま油を入れてざっと炒り、油揚げを加えて炒る。
- 4)
- 醤油、酢、本みりんを加え、水気がなくなるまで、さらに炒る。
- 5)
- 二つかみ分のおかかとラー油を加え、ざっと炒りまぜる。
- 6)
- 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。白いご飯の上にたっぷりとのせて召し上がれ。塩気が足りない場合は、お醤油を少々たらしてどうぞ。
お酢屋 母娘の一言
母: | いそがしい日のお昼ご飯にぴったりのヘルシーメニューね。 |
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娘: | お豆腐とお揚げさんは親戚だから、「いとこ豆腐」と名前をつけてみました。 |
母: | お安い材料で作れて、白いご飯がたくさん食べられます。 |
娘: | お弁当にもどうぞ。 |