材料(1〜2人分)
・豚ロース薄切り肉 | 150g |
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・パプリカ(今回は赤と黄色を半分づつ使用) | 1個 |
・サラダ油 | 適量 |
梅酢ソースの材料
・梅くろす(梅べにすでもOK) | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1)
- ソースの材料を混ぜておく。
- 2)
- パプリカは8mm幅の千切り、豚ロース肉は長さを2等分する。
- 3)
- フライパンにサラダ油を熱し、豚をソテーする。
8割がた火が通ったら、いったん皿にとりだす。 - 4)
- フライパンに油を少々追加し、パプリカをソテーする。
しんなりとしてきたら、豚をフライパンに戻す。 - 5)
- 梅酢ソースを入れ、焦げないように注意しながら、全体にからめる。
(ソースが少々のこる程度)
お酢屋 母娘の一言
娘: | 梅酢はドリンクに使うだけじゃなくて、お料理のソースにもお勧めなのよね。 |
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母: | 梅酢自体に複雑な味わいがあるから、簡単に美味しいソースができるのね。 |
娘: | 今回はたまたま冷蔵庫にパプリカがあったから使ったけれど、堅くゆがいたブロッコリーもおすすめです。 |