材料(4人分)
・里芋(小) | 12個(450g) |
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・豚バラかたまり肉 | 400g |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・片栗粉 | 適量 |
・すり胡麻(白) | 大さじ1〜大さじ1と1/2 |
・揚げ油 | 適量 |
甘酢あんの材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ2 |
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・しょうゆ | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ3 |
作り方
- 1)
- 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。
電子レンジにかけて(約5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。 - 2)
- 豚肉は16等分に切り(一人あたり4切れ)、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
- 3)
- 里芋と豚肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
- 4)
- 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
- 5)
- 豚肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
- 6)
- フライパンに甘酢あんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と豚肉を入れ、調味液をからめてとろみをつける。
- 7)
- 器に盛り、すった白胡麻をかけて、熱々を召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 香ばしく揚げた里芋と豚、それに甘酢がこっくりとからんで。 老若男女に好まれるお味ね。 |
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母: | すり胡麻もポイント。さらに香ばしいのがお好みの方は、もっとたっぷりどうぞ。 |
娘: | 揚げる前に里芋と豚に片栗粉をまぶしているから、自然に甘酢にとろみがつくのよね。 |
母: | もし、とろみが足りないときには、水溶き片栗粉を後から加えれば大丈夫よ。 |