材料(2〜3人分)
・長ネギ(みじん切り) | 大さじ1 |
---|---|
・豆腐 | 300g |
・ザーサイ(みじん切り) | 大さじ1 |
・生姜(みじん切り) | 小さじ1/2 |
タレの材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ1/2 |
---|---|
・醤油 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・ラー油 | 適量 |
作り方
- 1)
- タレの材料を混ぜ合わせておく。
- 2)
- ザーサイ、長ネギ、生姜をみじん切りにする。
- 3)
- 豆腐の上に2)をのせ、タレをかけて召し上がれ!
お酢屋 母娘の一言
母: | いつものあっさり冷や奴も美味しいけれど、たまにはちょっと目先をかえて。 |
---|---|
娘: | 薬味がきいていて、食欲がでるお味ね。 |
母: | 晩酌にもどうぞ。 |
娘: | 簡単だけど気の利いた一品ね。 |