材料(3〜4人分)
・豚ひき肉 | 400g |
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・塩 | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・水 | 大さじ2 |
・卵 | 1個 |
・片栗粉 | 大さじ2 |
・揚げ油 | 適量 |
甘酢あんの材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ2 |
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・しょうゆ | 大さじ2 |
・トマトケチャップ | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1、水大さじ2 |
作り方
- 1)
- 豚ひき肉をボウルに入れ、塩、酒、しょうゆを加えて手でよく混ぜる。
- 2)
- 水を加え、肉に吸わせるように時計回りによく練りまぜ、卵も同じように混ぜる。
- 3)
- 片栗粉を加えて、耳たぶくらいの固さにする。
- 4)
- たっぷりの揚げ油を170℃くらいに熱し、肉団子をカリッと揚げる。(最後は180℃くらいになるように)
- 5)
- フライパンに甘酢あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて中火で煮立て、肉団子を入れてからめる。最後に様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。
お酢屋 母娘の一言
娘: | ネギも生姜も入らない本当にシンプルな肉団子。 |
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母: | 水を多めに中に含ませているから、仕上がりがふんわりとなるの。 |
娘: | お肉にも片栗粉が入っているから、最後に加える片栗粉は様子をみて加えてくださいね。 |