材料(4人分)
・豚ロース肉(薄切り) | 200g |
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・アサリ | 1パック(250g) |
・キャベツ(中) | 1/2個(正味450g) |
・ニンニク | 1かけ |
・胡椒 | 適量 |
・オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
調味液の材料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- アサリは塩水に漬けて砂抜きし、よく洗っておく。
- 2)
- キャベツは6〜7cm大にちぎっておく。(分厚い芯の部分は薄いそぎ切りに)
- 3)
- ニンニクはみじん切りにし、豚肉は3等分の長さに切る。
- 4)
- 調味液の材料を混ぜ合わせる。
- 5)
- 厚手の鍋かフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を入れて炒める。
- 6)
- 豚肉の色があらかた変わったらキャベツを加え、全体に油がまわるようサッと炒める。
- 7)
- 調味液を加えてざっと炒め合わせたらアサリを加え、蓋をしてアサリの殻が開くまで火を通す。
- 8)
- 胡椒を振り、全体をざっと混ぜ合わせてから器に盛りつける。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これはポルトガル料理のアレンジなの。 本家のポルトガル流にはキャベツは入っていなくて、豚とアサリを塩とレモン、パプリカパウダーで味付けして、そこにコリアンダーの葉っぱが入っていたの。 |
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母: | それを日本の“お酢や”風にアレンジしたという訳ね。 |
娘: | お酒のかわりに白ワインを使っても。 お酢、おしょうゆ、お酒で作る炒め物は我が家の定番。 |
母: | アサリとお酢がとっても美味しいスープになるから、お汁も残さず味わいたいわね。 |