材料(4人分)
・油揚げ(油抜き不要のもの) | 2枚 |
---|---|
・玉ねぎ | 2個 |
・豚薄切り肉 | 120g |
みぞれぽん酢の材料
・富士ゆずぽん酢 | 適量 |
---|---|
・大根おろし | 適量 |
作り方
- 1)
- 油揚げは麺棒(お箸でも可)を転がして袋状に開き、半分に切る。
- 2)
- 玉ねぎは縦半分に切り、端から5mm厚さに切っておく。豚肉は3cm幅に切る。
- 3)
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。
玉ねぎがしんなりして甘みがでるようになったら塩こしょう(分量外)をし、4等分に分けておく。 - 4)
- 半切れにした油揚げの中に3)を等分に詰め、楊枝で口を閉じる。
- 5)
- テフロン加工のフライパンにお揚げ袋を入れ(油は不要)、蓋をしながら弱めの中火でふんわり焼く。何度かひっくり返し、表面がパリッとしてきたら器に盛る。
- 6)
- 大根おろしと富士ゆずぽん酢で召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | お揚げさんとゆずぽん酢がよく合うわ〜。 |
---|---|
母: | お揚げさんが、ふんわりパリッとするまでじっくり焼くのがコツよ。 |
娘: | 中に入れる具はいろいろアレンジできるわね。 |
母: | そうなの。冷蔵庫の余り材料で作ってね。 |