材料(4人分)

・油揚げ(油抜き不要のもの)2枚
・玉ねぎ2個
・豚薄切り肉120g

みぞれぽん酢の材料

富士ゆずぽん酢適量
・大根おろし適量

作り方

1)
油揚げは麺棒(お箸でも可)を転がして袋状に開き、半分に切る。
2)
玉ねぎは縦半分に切り、端から5mm厚さに切っておく。豚肉は3cm幅に切る。
3)
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。
玉ねぎがしんなりして甘みがでるようになったら塩こしょう(分量外)をし、4等分に分けておく。
4)
半切れにした油揚げの中に3)を等分に詰め、楊枝で口を閉じる。
5)
テフロン加工のフライパンにお揚げ袋を入れ(油は不要)、蓋をしながら弱めの中火でふんわり焼く。何度かひっくり返し、表面がパリッとしてきたら器に盛る。
6)
大根おろしと富士ゆずぽん酢で召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: お揚げさんとゆずぽん酢がよく合うわ〜。
母: お揚げさんが、ふんわりパリッとするまでじっくり焼くのがコツよ。
娘: 中に入れる具はいろいろアレンジできるわね。
母: そうなの。冷蔵庫の余り材料で作ってね。