材料(4人分)
・ごぼう | 250g |
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・甘酢漬けらっきょう | 適宜(お好みで) |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 大さじ2 |
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・薄口しょうゆ | 大さじ2 |
・本みりん | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- ごぼうはタワシで泥をおとしてよく洗う。4cm長さに切り、同じくらいの太さになるよう2〜4等分する。
- 2)
- 鍋にごぼうと水を入れて火にかけ、パリパリとした歯触りが残るように硬ゆでする。ザルで水気を切る。
- 3)
- 合わせ調味料とごぼうを鍋に入れ、沸騰したら火を止めて自然に冷ます。
- 4)
- 汁ごと器に盛る。お好みで甘酢漬けのらっきょうを千切りにしたものを天盛りにする。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これは本当にお酢好きさんにはたまらないわね。 |
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母: | パリパリといくらでも食べられちゃうでしょ。 |
娘: | 冷蔵庫でしばらく保存できるのがいいわね。 |
母: | そう。常備菜になるから覚えておくといいわよ。 |
娘: | お弁当にも重宝するわね。 |