材料(4人分)
・鰆サワラ(サバやイワシ等でも) | 4切れ(200〜250g) |
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・片栗粉 | 適量 |
・大根おろし | 80g(水分を切ったもの) |
・大葉 | 6枚 |
・揚げ油 | 適量 |
調味液の材料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 大さじ1 |
・水 | 大さじ2 |
・本みりん | 小さじ1 |
・梅肉 | 小さじ1 |
作り方
- 1)
- ボウルに調味液の材料をまぜておく。
- 2)
- 魚の切り身に少量の塩と酒(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。
- 3)
- 油でカリッと揚げたら、1)の調味液にひたす。
- 4)
- 器に魚を盛りつけ手でちぎった大葉を飾り、大根おろしを添える。
- 5)
- 魚をひたした調味液をかけて熱々のうちに召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 大根おろしとお酢で揚げ物もさっぱり。お酢と梅肉!?って思ったけど、美味しい! |
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母: | 少量の梅肉がいいアクセントでしょ。大葉も忘れずにね。 |
娘: | 熱々をぜひどうぞ。 |