材料(4人分)

・鰆サワラ(サバやイワシ等でも)4切れ(200〜250g)
・片栗粉適量
・大根おろし80g(水分を切ったもの)
・大葉6枚
・揚げ油適量

調味液の材料

純米富士酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・水大さじ2
・本みりん小さじ1
・梅肉小さじ1

作り方

1)
ボウルに調味液の材料をまぜておく。
2)
魚の切り身に少量の塩と酒(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。
3)
油でカリッと揚げたら、1)の調味液にひたす。
4)
器に魚を盛りつけ手でちぎった大葉を飾り、大根おろしを添える。
5)
魚をひたした調味液をかけて熱々のうちに召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 大根おろしとお酢で揚げ物もさっぱり。お酢と梅肉!?って思ったけど、美味しい!
母: 少量の梅肉がいいアクセントでしょ。大葉も忘れずにね。
娘: 熱々をぜひどうぞ。