材料(3人分)
・エリンギ | 100g |
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・豚ロース肉(薄切り) | 12枚(約160g) |
調味料
・富士ゆずぽん酢 | 適宜 |
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・大根おろし | 適宜 |
作り方
- 1)
- エリンギは5cm長さ、8mm厚さの拍子木切りにする。
- 2)
- 豚ロース肉を広げて肉の端(脂身が多い方)にエリンギを4〜5本置く。
- 3)
- 端からきつく巻いていき、お寿司を握る要領でキュッと握っておく。
- 4)
- フライパンに少量の油(分量外)を熱し3)を入れて中火にし、フタをして中まで火がとおるように焼く。
- 5)
- おろしぽん酢で召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | ゆずぽん酢と大根おろし、豚の組み合わせって最高ね。 |
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母: | お好みで大根おろしにちぎった大葉を混ぜてもおいしいわよ。 |
娘: | ゆずぽん酢のかわりに酢、しょうゆ、本みりんを2:3:2の割合で混ぜたタレで食べてもおいしかったわ。 豚に火がとおる少し前にフライパンにこのタレを入れてザーッとからめるの。 |
母: | それだとお弁当にもいいわね。 |
娘: | 寒い時期以外はね。豚の脂身が白くなっちゃうもの。 |