材料(2人分)

・鶏もも肉1枚(約250g)
・塩適量
・酒適量
・長ネギ(白髪ネギにする)7cm

香味だれの材料

富士玄米黒酢または純米富士酢小さじ2
・しょうゆ大さじ2
・酒小さじ1
・ごま油小さじ1
・砂糖小さじ1
・長ネギ(みじん切り)大さじ1
・生姜(みじん切り)小さじ1/2強
・ニンニク(みじん切り)小さじ1/2強

作り方

1)
鶏肉に塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。酒をふりかけておく。
2)
鶏肉を食べやすい大きさ(7〜8つになるよう)に切り、蒸気のあがった蒸し器で火がとおるよう蒸す。(だいたい12〜13分)。
3)
ボウルに香味だれの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
4)
蒸し上がった鶏肉が熱いうちに3)の香味だれの中につける。
5)
器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。

お酢屋 母娘の一言

娘: 蒸した鶏肉がふわっとして、さっぱりいただける。また、この香味だれが複雑なお味で美味しいわねぇ。
母: 香味だれは今回は玄米から造った黒酢でしたけれど、純米富士酢でも美味しいわよ。
娘: ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる活躍レシピね。