材料(2人分)
・鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
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・塩 | 適量 |
・酒 | 適量 |
・長ネギ(白髪ネギにする) | 7cm |
香味だれの材料
・富士玄米黒酢または純米富士酢 | 小さじ2 |
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・しょうゆ | 大さじ2 |
・酒 | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・長ネギ(みじん切り) | 大さじ1 |
・生姜(みじん切り) | 小さじ1/2強 |
・ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2強 |
作り方
- 1)
- 鶏肉に塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。酒をふりかけておく。
- 2)
- 鶏肉を食べやすい大きさ(7〜8つになるよう)に切り、蒸気のあがった蒸し器で火がとおるよう蒸す。(だいたい12〜13分)。
- 3)
- ボウルに香味だれの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 4)
- 蒸し上がった鶏肉が熱いうちに3)の香味だれの中につける。
- 5)
- 器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 蒸した鶏肉がふわっとして、さっぱりいただける。また、この香味だれが複雑なお味で美味しいわねぇ。 |
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母: | 香味だれは今回は玄米から造った黒酢でしたけれど、純米富士酢でも美味しいわよ。 |
娘: | ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる活躍レシピね。 |