材料(4人分)
・生さんま(4〜5匹) | 600g |
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・玉ねぎのみじん切り | 80g |
・小麦粉 | 大さじ3 |
・塩 | 少々 |
・卵黄 | 1個分 |
・オリーブオイル | 大さじ1/2 |
合わせ調味料
・富士ゆずぽん酢 | 適量 |
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作り方
- 1)
- さんまは頭と尾を落とし、内蔵を取り除いたらきれいに洗い、三枚に下ろす。
- 2)
- さんまの背には薄い皮があるので、頭から尾にむかって手ですうーっとひっぱり剥いておく。このひと手間かけることが、楽に魚の身をたたくコツ。
- 3)
- 2)のさんまの身を小口切りにしてから出刃包丁で粗めにたたく。
- 4)
- ボウルにさんま、玉ねぎ、小麦粉、卵黄、塩を加えてよく混ぜ合わせ8個の小判型にまとめる。
- 5)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、4)のさんまをこんがり焼く。
- 6)
- お好みでオニオンスライスをたっぷり付合わせ、富士ゆずぽん酢を掛けて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 秋刀魚と玉ねぎのみじん切りは粗めにし、歯ごたえを残すのが美味しさの秘訣ね。 |
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母: | 魚の臭いが気になる場合は、生姜の絞り汁を適量加えてね。 |
娘: | ゆずぽん酢と秋刀魚の相性が抜群。ご飯をたくさん食べちゃう。 |