材料(4人分)
・アスパラガス | 4〜5本(ゆがいて4cmの長さに切る) |
---|---|
・ベーコン | 1枚(小さめに切る) |
・玉ねぎ | 1/6個(うすく切る) |
・プチトマト | 4個(へたをとって半分に切る) |
合わせ酢の材料
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
---|---|
・純米富士酢 | 大さじ1と1/2 |
・煮きりみりん | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 1)
- 大さじ1(分量外)の油でベーコンと玉ねぎを炒める。
- 2)
- 冷めたらアスパラガスとトマトをくわえ、合わせ酢で混ぜる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 少しのみりんを煮きるのってすごくめんどう! |
---|---|
母: | 電子レンジに10〜20秒 かければ簡単で手早くできるわ。 それからこれは長く保存するマリネじゃないの。 アスパラの緑色が鮮やかなうちに食べるとおいしいわよ。 |