材料(4人分)
・トマト(中くらいのもの) | 4〜5個(約800g) |
---|---|
・パプリカ(お好みの色) | 1個(2/3はスープ用、残り1/3は飾り用) |
・きゅうり(小さいもの) | 1本 |
調味液の材料
・水 | 200cc |
---|---|
・オリーブオイル | 70cc |
・ニンニク | 1〜2カケ |
・フランスパン(古くなって固くなったもの) | 50g |
・純米富士酢 | 大さじ1〜大さじ1と1/2 |
・塩 | 適量(小さじ1/2以上小さじ1未満) |
作り方
- 1)
- きゅうりは皮をむき、ミキサーにかかる程度の大きさに切る。
- 2)
- トマトと種をのぞいたパプリカの2/3も同様に、適当な大きさに切る。
- 3)
- ミキサーにスープの調味液の材料をすべて入れ、しっかりと混ざる程度にミキサーにかける。
- 4)
- きゅうり、トマト、パプリカを加え、さらによく混ぜる。
- 5)
- 目の細かいザルで4)を濾し、冷蔵庫で冷やす。
- 6)
- 残り1/3のパプリカを小さめの角切りにし、よく冷えたガスパチョに浮かべて召し上がれ!
お酢屋 母娘の一言
娘: | これはメキシコ人の友人ルイスが教えてくれたレシピよ。 |
---|---|
母: | ビタミンがたっぷり摂れるし夏バテ予防にいいわね。 |
娘: | そう。ルイスは夏場は最低週に1回は作るんですって。 フランスパンは焼きたてのものより、固くなった古いものの方がおいしいそうよ。 |
母: | にんにくとオリーブオイルはお好みでもっと控えても。 簡単だから、ぜひどうぞ。 |