材料(4人分)

・トマト(中くらいのもの)4〜5個(約800g)
・パプリカ(お好みの色)1個(2/3はスープ用、残り1/3は飾り用)
・きゅうり(小さいもの)1本

調味液の材料

・水200cc
・オリーブオイル70cc
・ニンニク1〜2カケ
・フランスパン(古くなって固くなったもの)50g
純米富士酢大さじ1〜大さじ1と1/2
・塩適量(小さじ1/2以上小さじ1未満)

作り方

1)
きゅうりは皮をむき、ミキサーにかかる程度の大きさに切る。
2)
トマトと種をのぞいたパプリカの2/3も同様に、適当な大きさに切る。
3)
ミキサーにスープの調味液の材料をすべて入れ、しっかりと混ざる程度にミキサーにかける。
4)
きゅうり、トマト、パプリカを加え、さらによく混ぜる。
5)
目の細かいザルで4)を濾し、冷蔵庫で冷やす。
6)
残り1/3のパプリカを小さめの角切りにし、よく冷えたガスパチョに浮かべて召し上がれ!

お酢屋 母娘の一言

娘: これはメキシコ人の友人ルイスが教えてくれたレシピよ。
母: ビタミンがたっぷり摂れるし夏バテ予防にいいわね。
娘: そう。ルイスは夏場は最低週に1回は作るんですって。 フランスパンは焼きたてのものより、固くなった古いものの方がおいしいそうよ。
母: にんにくとオリーブオイルはお好みでもっと控えても。 簡単だから、ぜひどうぞ。