材料(4人分)

・なす500g(5〜6個)
・ピーマン(黄色)180g(半個)
・揚げ油適量

甘酢の材料

純米富士酢大さじ2
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ1
・ごま油小さじ1

作り方

1)
ナスは一口大の乱切りにし、10分程度水につけてアクをぬいておく。
2)
ピーマンも一口大に切っておく。
3)
甘酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
4)
野菜の水気をふきとり、180℃くらいに熱した揚げ油できつね色になるまで素揚げする。
5)
油をよく切ったら、熱々のうちに甘酢にひたす。
6)
少しおいて冷まし、味がしみ込んでから召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: こっくり甘酸っぱいタレが食欲をそそるわね。
母: いつも言うことだけど、ナスが熱々のうちに甘酢タレにひたして。
娘: ナスが冷めるときに味がよくしみ込むのよね。
母: ごま油の代わりにオリーブオイルを使ってもおいしいわよ。