材料(4人分)
・なす | 500g(5〜6個) |
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・ピーマン(黄色) | 180g(半個) |
・揚げ油 | 適量 |
甘酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ2 |
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・醤油 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 1)
- ナスは一口大の乱切りにし、10分程度水につけてアクをぬいておく。
- 2)
- ピーマンも一口大に切っておく。
- 3)
- 甘酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 4)
- 野菜の水気をふきとり、180℃くらいに熱した揚げ油できつね色になるまで素揚げする。
- 5)
- 油をよく切ったら、熱々のうちに甘酢にひたす。
- 6)
- 少しおいて冷まし、味がしみ込んでから召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | こっくり甘酸っぱいタレが食欲をそそるわね。 |
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母: | いつも言うことだけど、ナスが熱々のうちに甘酢タレにひたして。 |
娘: | ナスが冷めるときに味がよくしみ込むのよね。 |
母: | ごま油の代わりにオリーブオイルを使ってもおいしいわよ。 |