材料(4人分)

・かぼちゃ300g(小さいもの1/2個)
・ナス200g(中くらいのもの2本)
・トマト300g(中くらいのもの2個)
・青ジソ10枚
・揚げ油適量

甘酢の材料

純米富士酢大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・砂糖大さじ1
・生姜のすりおろし少々

作り方

1)
ボウルに甘酢の材料を混ぜあわせておく。
2)
かぼちゃは3mm厚さのくし型切り、なすは5cm長さのくし型切りにする。
3)
揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃとなすを揚げる。
ナスはきつね色に、かぼちゃもふちがパリっときつね色になるまで。
4)
油をよく切ったら、熱いうちに甘酢の中に漬け込む。
5)
人肌くらいまで冷めたら、6mm厚さの半月切りにしたトマトも加える。
6)
器に盛りつけ、青ジソの千切りを天盛りにする。

お酢屋 母娘の一言

娘: 夏野菜がたっぷり食べられるレシピね。
母: 揚げたピーマンなどでアレンジしても美味しいわよ。
娘: トマトと青ジソは必ず入れたいわね。
母: 甘酢の材料もアレンジしてどうぞ。 生姜のすりおろしの代わりにごま油をいれても、こっくりしておいしいわよ。