材料(4人分)
・かぼちゃ | 300g(小さいもの1/2個) |
---|---|
・ナス | 200g(中くらいのもの2本) |
・トマト | 300g(中くらいのもの2個) |
・青ジソ | 10枚 |
・揚げ油 | 適量 |
甘酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ3 |
---|---|
・しょうゆ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・生姜のすりおろし | 少々 |
作り方
- 1)
- ボウルに甘酢の材料を混ぜあわせておく。
- 2)
- かぼちゃは3mm厚さのくし型切り、なすは5cm長さのくし型切りにする。
- 3)
- 揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃとなすを揚げる。
ナスはきつね色に、かぼちゃもふちがパリっときつね色になるまで。 - 4)
- 油をよく切ったら、熱いうちに甘酢の中に漬け込む。
- 5)
- 人肌くらいまで冷めたら、6mm厚さの半月切りにしたトマトも加える。
- 6)
- 器に盛りつけ、青ジソの千切りを天盛りにする。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 夏野菜がたっぷり食べられるレシピね。 |
---|---|
母: | 揚げたピーマンなどでアレンジしても美味しいわよ。 |
娘: | トマトと青ジソは必ず入れたいわね。 |
母: | 甘酢の材料もアレンジしてどうぞ。 生姜のすりおろしの代わりにごま油をいれても、こっくりしておいしいわよ。 |