材料(4人分)
・オクラ | 2パック(正味160g) |
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・豚ロース薄切り | 200g |
調味料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・醤油 | 大さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・ニンニク(すりおろし) | 1かけ |
作り方
- 1)
- ボウルに調味料の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 2)
- オクラはへたをとって、5mm厚さの斜め切りにし、豚肉は5〜6cmの長さに切る。
- 3)
- 鍋に湯を沸かし、塩少々をいれてオクラと豚をゆでる。
- 4)
- 火が通ったら、ザルにあげて水気を切る。
- 5)
- 熱いうちにボウルの調味料でざっとあえ、器に盛りつける。
お酢屋 母娘の一言
娘: | にんにくとごま油の香ばしい味がいい! ご飯のおかずにもいいし、 ビールのおつまみにも最高ね。 |
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母: | オクラと豚を一緒のお鍋でゆでればいいから、本当に簡単なの。 |
娘: | オクラをまずお鍋に入れて、ほんの少し時間をおいて豚を入れれば完璧なゆで加減になるわね。 |
母: | 美味しくて簡単だから、是非どうぞ。 |