材料(4人分)

・トマト中6個(正味700g)
・卵4個
・長ネギ(みじん切り)大さじ1
・ニンニク(みじん切り)1かけ
・酒大さじ2
・水大さじ2
・サラダ油大さじ2+大さじ1

味つけの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
・塩小さじ1程度
・胡椒少々

作り方

1)
トマトはクシ型に切っておく。
2)
卵をよく溶きほぐし、酒大さじ2、水大さじ2を入れてよく混ぜておく。
3)
フライパンを強火でよく熱した中に、油大さじ2を入れて煙があがるくらい熱くなったら、卵を流し入れる。
4)
お玉の底で卵と油を一緒にかきまわしながら手早くふんわりと焼き、皿にとりだしておく。
5)
フライパンに大さじ1の油を入れ、長ネギとニンニクを入れて香りがでたら、トマトを入れて強火でざっと炒める。
6)
フライパンに卵を戻し、塩、胡椒、酢で味つけし手早く炒めあわせる。
7)
器に盛りつけたら、熱々のうちに召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: これは中国・雲南省を二人で旅したときに食べた思い出のお料理。
母: 筆談と身ぶり手ぶりだけで進んだ、ドタバタ珍道中! ふんわり卵と、とろとろトマトのやさしい味にほっとしたわね。
娘: このレシピは、お酢を加えて我が家風にアレンジ。
母: 卵を炒めるときは油を熱々に熱して、手早く炒めるのがコツ。
娘: 油を減らすとふんわり卵になりづらいので、ご注意を。