材料(4人分)
・豚肩ロースかたまり肉 | 400〜500g |
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・ほうじ茶 | ティーバッグ2〜3袋(茶葉なら大さじ1程度をお茶用のパックに詰めるとよい) |
・ゆで卵 | 4個(半熟にゆでる) |
漬けだれの材料
・純米富士酢 | 50cc |
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・しょうゆ | 100cc |
・酒 | 50cc |
・本みりん | 25cc |
作り方
- 1)
- 鍋に豚肉と水(豚肉がしっかりとかぶるくらい)を入れて火にかける。
沸騰してきたところでティーバッグを入れる。(ティーバッグは10分くらいで取りだす。) - 2)
- アクがでたら取りながら、中まで火が通るように中火で40〜50分ほど煮る。
- 3)
- 別の鍋に漬けだれの材料を入れて火にかけ、煮立ったら 2)の豚とゆで卵を入れてすぐに火を止め、冷ます。
- 4)
- ときどき上下をかえしながら冷蔵庫で半日以上おいて味をなじませる。
- 5)
- 好みの厚さにスライスして、漬けだれをかけて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これはMさんからおそわった「豚肉紅茶煮」をほうじ茶でアレンジしたものなのよね。 |
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母: | もちろん、ほうじ茶の代わりに紅茶を使っても美味しいわよ。 |
娘: | 香ばしいお茶の風味がほんのり豚肉からただよって、好みだわ〜。 |
母: | ゆで卵はやわらかめの半熟にするのが我が家の鉄則なのよね。 作り置きできるから、お弁当にもどうぞ。 |