材料(4人分)

・餃子適量
・万能ネギ適量
・大根おろし適量

たれの材料

富士ゆずぽん酢適量

作り方

1)
大根をすりおろす。万能ネギを小口切りにする。
2)
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。
底にくっつかないように、お湯をざっとかきまわすのがコツ。
3)
しばらくして、徐々に餃子が浮かびあがってきたら、ここでコップ一杯程度の差し水をする。
4)
再度沸騰して餃子がしっかりと茹で上がったら、茹で汁を切る。
5)
器に盛って大根おろしと万能ネギを天盛りにし、富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

母: ポイントは差し水をすること。生地にコシを出すためよ。
娘: シンプルなお料理こそ、細かい所で差が出るのね。 おろしぽん酢だと、いつもの餃子もちょっと目先が変わって新鮮だわ。
母: あっさりしてるから、食欲のない日でもツルンといただけるわよ。
娘: 食欲のない日なんてあったかしら!