材料(4人分)
・餃子 | 適量 |
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・万能ネギ | 適量 |
・大根おろし | 適量 |
たれの材料
・富士ゆずぽん酢 | 適量 |
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作り方
- 1)
- 大根をすりおろす。万能ネギを小口切りにする。
- 2)
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。
底にくっつかないように、お湯をざっとかきまわすのがコツ。 - 3)
- しばらくして、徐々に餃子が浮かびあがってきたら、ここでコップ一杯程度の差し水をする。
- 4)
- 再度沸騰して餃子がしっかりと茹で上がったら、茹で汁を切る。
- 5)
- 器に盛って大根おろしと万能ネギを天盛りにし、富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
母: | ポイントは差し水をすること。生地にコシを出すためよ。 |
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娘: | シンプルなお料理こそ、細かい所で差が出るのね。 おろしぽん酢だと、いつもの餃子もちょっと目先が変わって新鮮だわ。 |
母: | あっさりしてるから、食欲のない日でもツルンといただけるわよ。 |
娘: | 食欲のない日なんてあったかしら! |