材料(4人分)
・トマト | 350g |
---|---|
・アボカド | 1個 |
玉ねぎドレッシングの材料
・玉ねぎのみじん切り | 大さじ3 |
---|---|
・純米富士酢 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・胡椒 | 少々 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- トマトはヘタをとり、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 2)
- アボカドは皮と種をとって、1.5cmの角切りにする。
- 3)
- ボウルに酢、水、塩、胡椒を入れて塩が溶けるまでよく撹拌し、
オリーブオイルを入れて混ぜ、さらに玉ねぎを加えて混ぜる。 - 4)
- トマトとアボカドをドレッシングで和えて、器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | トロッとしたアボカドとトマトがなかなかの相性ね。 |
---|---|
母: | これは新聞で目にしたレシピをちょっとアレンジ。 |
娘: | わたしは黒胡椒をたっぷり挽くのが好み。 |
母: | どんなサラダにもいえることだけど、ドレッシングは食卓にだす直前に和えてね。 水分がでて水っぽい味になるのが防げるわよ 。 |