材料(4人分)
・米 | 3合 |
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・富士すし酢 | 90cc |
具の材料
・ひじきの煮物(残りものでよい) | 適量 |
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・キンピラゴボウ(残りものでよい) | 適量 |
・白胡麻(炒ったもの) | 適量 |
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
・純米富士酢 | 25cc |
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・塩 | 3g(小さじ1/2) |
・砂糖 | 6~10g(小さじ2~3) |
作り方
- 1)
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 2)
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 3)
- ひじきの煮物とキンピラゴボウは、汁が多い場合はそれぞれ汁気を切っておく。
- 4)
- すし飯を半分に分ける。
一方にはキンピラゴボウ、もう一方にはひじきの煮物を混ぜて、ざっくりと混ぜる。 - 5)
- 器に盛りつけたら、キンピラゴボウの上には炒り胡麻をふって召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | しみじみと美味しいお寿司ねぇ。 |
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母: | これは残りもので作ればいいの。 おばんざいを沢山つくったときにも目先がかわっていいでしょ。 |
娘: | 今回は升に盛りつけてみたけれど、ちょっと器を工夫すると食べるのが楽しくなるわね。 |