材料(4人分)
・米 | 3合 |
---|---|
・富士すし酢 | 90cc |
具の材料
・茄子の漬け物 | 適量 |
---|---|
・赤かぶの漬け物 | 適量 |
・きゅうりの漬け物 | 適量 |
・奈良漬け | 適量 |
・千枚漬け | 適量 |
・柚子の皮 | あれば飾り用に少々 |
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
・純米富士酢 | 25cc |
---|---|
・塩 | 3g(小さじ1/2) |
・砂糖 | 6~10g(小さじ2~3) |
作り方
- 1)
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 2)
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 3)
- 漬け物はそれぞれ薄い一口大にスライスしておく。
- 4)
- すし飯を適量とってにぎり、漬け物をのせてしっかりとにぎる。
- 5)
- 柚子の皮を丸くそぎ、千枚漬けの上にかざる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | あっさりとしていて、見た目も綺麗。女性に喜ばれそうなお寿司ね。 お漬けものも、いろいろアレンジすると楽しいわね。 |
---|---|
母: | きれいに握るコツは、お漬けものを、うすーくスライスすること。 ぶ厚いと握るときに酢飯になじまず、まとまらないの。 |
娘: | どうしても上手くまとまらない時は、細長く切った海苔で帯のように巻くといいわね。 |