材料(4人分)
・米 | 3合 |
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・富士すし酢または富士手巻きすし酢 | 90cc |
具の材料
・アボカド | 1〜2個 |
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・レモン汁 | 少々(アボカドの変色防止用) |
・サーモンの刺身 | 1さく |
・刻み海苔 | 適量 |
・わさび醤油 | 適量 |
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
・純米富士酢 | 25cc |
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・塩 | 3g(小さじ1/2) |
・砂糖 | 6~10g(小さじ2~3) |
作り方
- 1)
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 2)
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 3)
- サーモンは1cmほどの角切りにする。
- 4)
- アボカドは1cmほどの角切りにし、レモン汁少々であえておく(変色防止のため)。
- 5)
- 丸い型(タッパーなどでもよい)にすし飯を詰めて抜き、アボカドとサーモンを彩りよくのせる。
- 6)
- 食卓にだす直前に海苔を飾る。
- 7)
- 上からわさび醤油をかけて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | トロリと濃厚なアボカドとサーモンが酢飯と抜群にあって、美味しい! このお寿司には海苔も欠かせないわね。 |
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母: | 海苔はすぐにフニャっとなるから、召し上がる直前に飾って。 |
娘: | 見栄えよく作るポイントね。 |