材料(4人分)

・米3合
富士すし酢または富士手巻きすし酢90cc

具の材料

・アボカド1〜2個
・レモン汁少々(アボカドの変色防止用)
・サーモンの刺身1さく
・刻み海苔適量
・わさび醤油適量

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢25cc
・塩3g(小さじ1/2)
・砂糖6~10g(小さじ2~3)  

作り方

1)
すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
2)
木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
3)
サーモンは1cmほどの角切りにする。
4)
アボカドは1cmほどの角切りにし、レモン汁少々であえておく(変色防止のため)。
5)
丸い型(タッパーなどでもよい)にすし飯を詰めて抜き、アボカドとサーモンを彩りよくのせる。
6)
食卓にだす直前に海苔を飾る。
7)
上からわさび醤油をかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: トロリと濃厚なアボカドとサーモンが酢飯と抜群にあって、美味しい! このお寿司には海苔も欠かせないわね。
母: 海苔はすぐにフニャっとなるから、召し上がる直前に飾って。
娘: 見栄えよく作るポイントね。