材料(4人分)

・アジ(中くらいのもの)5尾
・塩大さじ2
純米富士酢50cc
・きゅうり1本
・セロリ1本
・みょうが2個
・大根5cm
・赤ピーマン1個
富士ゆずぽん酢適量

作り方

1)
アジを三枚におろして腹ぼねをすき取り、塩をふって冷蔵庫に10分いれる。
2)
酢水(分量外)でアジの塩を洗いおとし、50ccの純米富士酢の中で15分締めた後、
皮をむいてひと口大に切る。(おさしみ状に)
3)
きゅうり、みょうが、セロリはうす切り、大根、赤ピーマンは千切りにする。
4)
酢〆のアジと野菜を皿に盛り合わせ、富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

母: これは必ず新鮮なアジで作ってね。
娘: 生で食べるのはちょっと無理っていうアジのときは?
母: 油でソテーして作ってもおいしいわよ!