材料(4人分)
・米 | 3合 |
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・富士すし酢 | 90cc |
具の材料
・生ウニ | 適量 |
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・イクラ | 適量 |
・白身魚の刺身 | 適量 |
・ホタテの刺身 | 適量 |
・イカの刺身 | 適量 |
・きゅうり | 1/3本ほど |
・木の芽 | あれば色どりに少々 |
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
・純米富士酢 | 25cc |
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・塩 | 3g(小さじ1/2) |
・砂糖 | 6~10g(小さじ2~3) |
作り方
- 1)
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 2)
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 3)
- きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにだしてから輪切りにする。
- 4)
- すし飯を器に盛り、彩りを考えながら絵を描くようにバランスよく具を盛りつける。
- 5)
- わさび醤油で召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これは豪華!とっても美味しい! 具はいろいろアレンジできるわね。 甘エビもいいなぁ〜。 |
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母: | このお寿司はお客様のおもてなしにも重宝するの。 いい材料を手に入れたら、後はきれいに盛りつけるだけでいいし。 |
娘: | そうね。 でもその盛りつけが、わたしには難しいんだけれど。 |
母: | 何度かやってみると、だんだん上手くなるわよ。何事も挑戦あるのみ、よ。 |