材料(4人分)

・豆腐1パック(500g)
・トマト(中くらいのもの)2個
・大葉10枚(千切りにする)
・パセリ(みじん切り)大さじ1

ドレッシングの材料

・無花果酢(販売終了)大さじ1と1/2
・しょうゆ大さじ2
・オリーブオイル大さじ2
・にんにく(すりおろし)1/2〜1カケ分

作り方

1)
豆腐は四等分し、3センチ角に切っておく。
2)
トマトは2センチ角に切り、種を取り除く。
3)
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
4)
豆腐とトマトを器に盛り、大葉の千切りは中央に、
パセリのみじん切りはトマトの周りに飾りつける。
5)
食べる直前に、よく混ぜ合わせたドレッシングをかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 赤と白、グリーンが色鮮やかで、食欲がわくわね。 食卓が華やぐ一品。
母: にんにくの香りと果実のお酢、しょう油のハーモニーが抜群なの。 簡単でとってもおいしいドレッシングよ。
娘: なににでも応用が効きそうなのもいいわね。
母: お豆腐は絹ごしでも木綿でも 、お好みでどうぞ。