材料(4人分)
・豆腐 | 1パック(500g) |
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・トマト(中くらいのもの) | 2個 |
・大葉 | 10枚(千切りにする) |
・パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
ドレッシングの材料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ1と1/2 |
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・しょうゆ | 大さじ2 |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・にんにく(すりおろし) | 1/2〜1カケ分 |
作り方
- 1)
- 豆腐は四等分し、3センチ角に切っておく。
- 2)
- トマトは2センチ角に切り、種を取り除く。
- 3)
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
- 4)
- 豆腐とトマトを器に盛り、大葉の千切りは中央に、
パセリのみじん切りはトマトの周りに飾りつける。 - 5)
- 食べる直前に、よく混ぜ合わせたドレッシングをかけて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 赤と白、グリーンが色鮮やかで、食欲がわくわね。 食卓が華やぐ一品。 |
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母: | にんにくの香りと果実のお酢、しょう油のハーモニーが抜群なの。 簡単でとってもおいしいドレッシングよ。 |
娘: | なににでも応用が効きそうなのもいいわね。 |
母: | お豆腐は絹ごしでも木綿でも 、お好みでどうぞ。 |