材料(2人分)
・鶏肉 | 200〜300g |
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・春菊 | 2〜3束 |
・生姜 | 1/2パック |
・柚子胡椒または七味 | 少々(お好みで) |
・お湯 | 適量 |
・富士ゆずぽん酢 | 適量 |
作り方
- 1)
- 鶏肉は大きめに切る。
- 2)
- 春菊は長さ10センチくらいのざく切り、 生姜(臭み消し)は薄めの輪切りに。
- 3)
- 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。
- 4)
- 沸騰してきたら鶏肉、しょうが、春菊を入れ、 火が通ったら出来あがり。
- 5)
- 富士ゆずぽん酢につけて、柚子胡椒か七味を添えて召し上がれ!
お酢屋 母娘の一言
娘: | 春は春菊。秋は菊菜、っておばあちゃんが教えてくれたことがあったわね。 |
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母: | お鍋の始まる季節は菊菜で、お鍋仕舞いの時季は春菊よ。 |
娘: | シンプルなお鍋だから、やっぱりゆずぽん酢の味が美味しさの決め手になるわね。 |
母: | 生姜と薬味も味を深くしてくれるの。 もし鶏肉のアクが気になるようなら、鶏肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。 |