材料(2人分)
・豚ロース | 200〜300g |
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・ほうれん草 | 2束 |
・えのきだけ | 1〜2パック |
・日本酒 | 200ccくらい |
・お湯 | 適量 |
・富士ゆずぽん酢 | 少々 |
作り方
- 1)
- えのきだけは根元を切っておく。
- 2)
- ほうれん草は10センチくらいの長さのざく切りにし、豚肉は半分の長さに切る。
- 3)
- 土鍋に日本酒と適量のお湯を入れ火にかける。
- 4)
- 沸騰してきたら豚肉、ほうれん草、えのきだけを入れ、 火が通ったら出来あがり。
- 5)
- 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!
お酢屋 母娘の一言
娘: | 本当に簡単な材料と作り方ね。 豚肉と富士ゆずぽん酢の相性がこのうえなくいい! |
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母: | ぽん酢にたっぷりの搾りたて柚子果汁と鰹だしが入っているから、極シンプルでOKなの。 |
娘: | おだしを使わなくていいのも、そのせいね。 |
母: | もし豚肉のアクが気になるようなら、豚肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。 |