材料(4人分)

・なす6〜8本 
・かつおぶし適量
・もみのり適量
・きざみねぎ適量
富士ゆずぽん酢適量
・揚げ油適量

作り方

1)
小さいなすは、丸のまま竹ぐしでつついて穴をあけておく。大きいなすは、縦半分に切り、さらに横半分に切る。
2)
揚げ油を170℃に熱しておく。
3)
油になすを4〜5個ずつ入れて中火で揚げる。
4)
揚げたてを皿に取り、かつおぶし、もみのり、きざみねぎを天盛りにする。
富士ゆずぽん酢をたっぷりかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: なすを揚げるコツってある?
母: 皮のほうから油に入れることよ。つややかな紫色がでるようにね。
娘: なすの紫色って食欲がそそられるー! ゆずぽん酢とも相性がぴったりね。