材料(4人分)
・豚ロース肉(薄切り) | 200g |
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・ナス | 中くらいのもの5個 |
・大葉 | 5枚 |
・みょうが | 2個 |
合わせ調味料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ2 |
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・しょうゆ | 大さじ3 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・生姜のすりおろし | 小さじ2 |
・ラー油 | 適量 |
作り方
- 1)
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- 2)
- ナスは皮をむき、長さを二等分して5mm厚さに切る。
- 3)
- 豚ロースは長さを三等分にする。
- 4)
- 湯気の立った蒸し器の底に豚ロース肉を並べ、その上にナスを入れて蒸す。(ナスが透明感をおびてトロッと柔らかくなるくらいまで)
- 5)
- 蒸し上がったら熱々のうちに合わせ調味料の中にひたし、ざっくりと混ぜる。
- 6)
- 器に盛り、千切りにした大葉とみょうがを天盛りにする。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これはおいしい! いろいろな薬味とお酢入りのタレが抜群のハーモニーね。 |
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母: | どこにでもある材料で作れるし、 お肉は少なくても大満足!の節約レシピでもあるわね。 |
娘: | タレがよくからむように、ナスはトロトロになるまでしっかりと火を通すのがコツね。 |