材料(4人分)
・なす | 2本(250g) |
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・ベーコン | 2枚 |
・生姜(千切り) | 1片 |
・サラダ油(炒め用) | 大さじ2 |
合わせ調味料
・富士酢プレミアム | 大さじ2 |
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・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 1)
- なすは縦半分に切り、厚さ2cmの斜め切りし、水に浸けてアク抜きしたら水気を切る。
- 2)
- ベーコンは2〜3cmの長さに切る。
- 3)
- 合わせ調味料を混ぜておく。
- 4)
- フライパンに半量のサラダ油を熱し、生姜となすを加えて炒める。なすが油を吸ったら、
残り半量の油を足しながら十分火が通るまで炒める。 - 5)
- 4)に合わせ調味料を加えて強火でざっとからめる。
- 6)
- ベーコンを加えてさらに炒める。
★お好みで一味唐辛子やごま油を加えてもおいしい。
一味唐辛子やごま油などを入れる場合は、火を止める直前に加える。
お酢屋 母娘の一言
娘: | なすを炒めるのってむずかしい……。 すぐ油を吸ってしまって焦がしちゃうんだけど、何かコツってあるの? |
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母: | 油は一度に全部入れないで、 二度、三度と分けながら足していくのがポイントよ。 |