材料(4人分)
・なす | 750g(中くらいのもの6〜8個) |
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ごま酢
・純米富士酢 | 大さじ3 |
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・すりゴマ | 大さじ4〜5 |
・味噌 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ4 |
・本みりん | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- なすは皮を半分残し、たて縞にむく。たて半分に切る。
- 2)
- たっぷりの熱湯で20〜30分、やわらかくなるまでゆでる。
- 3)
- やわらかくなったら、いったん水にさらしてザルにとる 。
- 4)
- 熱がとれたら、繊維にそって三等分くらいに手で割き、水気を絞る。
水気は二度くらいくり返ししっかり切っておくこと。 - 5)
- ごま酢の材料をボウルにとりよく混ぜた中に、なすを入れ手でよくよくあえる。
- 6)
- 冷たくひやして召し上がれ!
お酢屋 母娘の一言
娘: | おばあちゃん直伝のレシピね。上手く作るコツは? |
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母: | なすの水気のしぼり具合がおいしさのポイントよ。 |
娘: | なるほど。ごま酢の味が薄いと物足りないものね。 |
母: | ころあいのしぼり具合は経験で探しだして。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。 |