材料(4人分)
・千本ずいき | 500g |
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・酢(色出し用) | 大さじ1 |
ごま酢
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・すりゴマ | 大さじ3 |
・味噌 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・本みりん | 小さじ1 |
作り方
- 1)
- ずいきはスジをとり、一口大に切ったら水に放ってザルにとる。
- 2)
- ぬれたままのずいきをフライパンでから炒りする。
- 3)
- しんなりと火がとおったら、お酢大さじ1杯をフライパンのずいきにまわしかけ、色を出す。
- 4)
- 色が出たらザルにとって冷ます。
- 5)
- 冷めたらしっかり絞り水気をとる。
- 6)
- ボウルにごま酢の材料を混ぜ、5)のずいきを入れてよく混ぜ合わせる。
冷たくひやして召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
母: | これは私の大好物。 毎年お盆になると、80才になる母が作ってくれるご馳走。 |
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娘: | これを食べるとホッとするのよね。 |
母: | 美味しく作るコツは水気をしっかり切ることよ。 でも、搾りすぎもまたカスカスでおいしくないから、ほどほどにね 。 |
娘: | お酢をまわしかけるとパッときれいな紅色に染まるから、作るのも楽しいわね。 おばあちゃんの味、覚えておくわ。 |