材料(4人分)
・玉ねぎ(くし切り) | 大1個 |
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・豚ヒレ肉(厚さ1cmの一口大のもの) | 200g |
・にんじん(短冊切りにしゆでたもの) | 1/2本 |
・生しいたけ(そぎ切り) | 4個 |
・アスパラガス(3cm長さのかたゆでにしたもの) | 2本 |
・生姜(千切り) | 少々 |
合わせ調味料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ3 |
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・醤油 | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・水 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
・水 | 大さじ1 |
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・片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- 合わせ調味料を作っておく。
- 2)
- 豚肉に醤油、酒をふり、片栗粉をまぶしておく(すべて分量外)。フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、豚肉を両面焼いて取り出しておく。
- 3)
- 油大さじ1(分量外)を加え、下準備した生姜、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて強火で炒める。
最後に豚肉とアスパラガスを入れる。 - 4)
- 強火のまま合わせ調味料を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お酢屋 母娘の一言
母: | 家庭料理の基本は旬の素材を活かすことよ。 |
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娘: | アスパラが旬じゃないときには、その季節の緑の野菜でアレンジすればいいのね。 例えば、ピーマンや枝豆、ブロッコリー、絹さや、インゲン豆なんかでもおいしそう! |
母: | 旬の野菜は栄養たっぷりだし、季節感を楽しめるわよね。 |