材料(4人分)

・きゅうり4〜5本
・生姜5〜10g
・ごま油大さじ1
・塩適量

甘酢の材料

純米富士酢100cc
・砂糖1/2カップ
・しょうゆ100cc

富士すし酢で甘酢を作る場合には

・本みりん大さじ1
・しょうゆ100cc
富士すし酢100cc

作り方

1)
きゅうりを縦半分に切ってから長さ5cmに切り、適量の薄塩をする。
2)
生姜は薄切りにする。
3)
きゅうりがしんなりしてきたら、甘酢の材料にきゅうりと生姜を漬けこむ。
4)
最後に、ごま油を加える。
冷蔵庫に入れ、2〜3時間くらい経ってからが食べごろ。

★みょうがの時季には、4等分に切ったものを一緒に漬け込むと彩りがよい。

お酢屋 母娘の一言

娘: 味をもっとしっかりつけたいんだけど、どうしたらいいの?
母: 冷蔵庫に入れて味をきりっとひきしめることがポイントなの。 一晩ねかせると、いっそう美味しくなるわよ。