材料(4人分)
・きゅうり | 4〜5本 |
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・生姜 | 5〜10g |
・ごま油 | 大さじ1 |
・塩 | 適量 |
甘酢の材料
・純米富士酢 | 100cc |
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・砂糖 | 1/2カップ |
・しょうゆ | 100cc |
富士すし酢で甘酢を作る場合には
・本みりん | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 100cc |
・富士すし酢 | 100cc |
作り方
- 1)
- きゅうりを縦半分に切ってから長さ5cmに切り、適量の薄塩をする。
- 2)
- 生姜は薄切りにする。
- 3)
- きゅうりがしんなりしてきたら、甘酢の材料にきゅうりと生姜を漬けこむ。
- 4)
- 最後に、ごま油を加える。
冷蔵庫に入れ、2〜3時間くらい経ってからが食べごろ。
★みょうがの時季には、4等分に切ったものを一緒に漬け込むと彩りがよい。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 味をもっとしっかりつけたいんだけど、どうしたらいいの? |
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母: | 冷蔵庫に入れて味をきりっとひきしめることがポイントなの。 一晩ねかせると、いっそう美味しくなるわよ。 |