酢料理レシピ

牛そぼろ煮の紅ちらし寿司

牛そぼろ煮の紅ちらし寿司

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材料(3人分)
2合
紅色あわせ酢の材料
紅芋酢大さじ2
富士すし酢大さじ2
砂糖大さじ1
少々
具の材料
牛ひき肉100g(市販の牛そぼろ煮でもよい)
キヌサヤ10枚(さっとゆがいておく)
錦糸玉子卵2個分
木の芽あれば少々
作り方
1) 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、錦糸玉子を作る。
牛ひき肉は、砂糖、みりん、酒、しょうゆ(分量外)を汁気がなくなるまで炒り牛そぼろを作る。
さっと塩ゆでしたキヌサヤを2mm幅のななめ切りにする。
2) 紅色あわせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
3) 炊きあがったご飯(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)を
飯台にこんもりと山高に盛り、紅色あわせ酢をまんべんなくかける。
飯台がないときは、ボウルでもよい。
4) 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
5) 酢めしが人肌くらいに冷めたら器に盛り、上に1)の具をのせ木の芽を飾る。

使っているお酢

富士すし酢
紅芋酢

お酢や 母娘の一言

紅芋酢を加えて作るほんのり薄紅色の酢飯がめずらしいからパーティーにもぴったりのメニューよ。

お子さまのお誕生会なんかでも、主役になりそうなお寿司ね。

そぼろ煮のかわりにしぐれ煮を使っても美味しいの。

酢飯があっさりしてるから、いくらでも食べちゃう!

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