材料(4人分)
| ・豚ロース肉(薄切り) | 200g | 
|---|---|
| ・塩 | 少々 | 
| ・きゅうり | 3本 | 
| ・トマト | 1〜2個(中くらいのもの) | 
| ・大葉 | 3〜5枚 | 
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 大さじ3 | 
|---|---|
| ・薄口醤油 | 大さじ2 | 
| ・粒マスタード | 大さじ1と1/2 | 
| ・砂糖 | 小さじ1 | 
作り方
- 1)
 - 合わせ調味料をボウルにとり、よく混ぜあわせておく。
 - 2)
 - きゅうりは皮をむき長さ5センチ、厚さ3ミリの千切りにする。
 - 3)
 - トマトはざっくりサイコロに切る。
 - 4)
 - 豚肉は5センチ長さに切って塩を少々ふり、 熱湯で火が通るまでゆでる。
ザルにあげて水気をよく切る。 - 5)
 - 豚肉が熱いうちに1)の 合わせ調味料の中に入れ、混ぜ合わせる。
次に、きゅうり、トマト、手でちぎった大葉の順に入れてざっくりとあえる。 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 豚肉をさっぱりといただける簡単メニューね。美味しい! お野菜がたっぷり食べられるのも嬉しいわ。 | 
|---|---|
| 母: | 豚肉が熱々のうちに合わせ調味料と合えるのがコツよ。 | 
| 娘: | 粒マスタードがないときには、普通のマスタードや和からしでも。 | 
| 母: | 時間がたつと野菜から水分がでて水っぽくなるから、作ったらすぐに召し上がれ。 |