材料(4〜5人分)
| ・きゅうり | 4本(400g) |
|---|---|
| ・かにかまぼこ | 80〜100g |
| ・塩 | 小さじ1 |
調味料
| ・富士すのもの酢 | 適量 |
|---|---|
| ・ごま油 | 適量 |
作り方
- 1)
- かにかまぼこは細く裂いておく。
- 2)
- きゅうりは薄切りにし、小さじ1の塩を全体にまぜて3分くらいおく。
- 3)
- きゅうりがしんなりしたら、キュッと水気をしぼる。
- 4)
- かにかまぼこ、きゅうりをボウルに入れ、すのもの酢をたっぷりかけてよく混ぜ、お好みの量のごま油を加えてザックリとあえる。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 食欲のないときにも、おいしくいただけるのよね。 |
|---|---|
| 母: | 夏場は冷蔵庫でキリッと冷やしてから召し上がれ! |
| 娘: | おいしさ倍増の大事なポイントね。 |