材料(4人分)
| ・アスパラガス | 4本 | 
|---|---|
| ・にんじん | 100g | 
| ・かぼちゃ | 150g | 
| ・揚げ油 | 適量 | 
マリネ液の材料
| ・富士すのもの酢 | 大さじ3 | 
|---|---|
| ・醤油 | 大さじ1 | 
| ・サラダ油(後から加えること) | 大さじ1 | 
作り方
- 1)
 - アスパラガスは5cm長さに切る。
人参は皮をむき7mmの輪切りにする。
かぼちゃは厚さ7mm、5cmの長さのくし形に切る。 - 2)
 - マリネ液(富士すのもの酢としょうゆ)を耐熱ボールに入れ、
電子レンジに1分かけてから、サラダ油を入れる。 - 3)
 - アスパラガス、にんじん、かぼちゃの水気をとり、170℃の油で揚げ、
温めておいたマリネ液に浸す。(アスパラガスはサッと短時間で揚げる。) - 4)
 - マリネ液にからめて、あら熱がとれたら召し上がれ。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | おいしく作るコツは? | 
|---|---|
| 母: | アスパラを短時間でサッとあげること。 歯ざわりよく、きれいなヒスイ色にしあげるのよ! |