材料(4人分)
| ・アスパラガス | 4本 |
|---|---|
| ・にんじん | 100g |
| ・かぼちゃ | 150g |
| ・揚げ油 | 適量 |
マリネ液の材料
| ・富士すのもの酢 | 大さじ3 |
|---|---|
| ・醤油 | 大さじ1 |
| ・サラダ油(後から加えること) | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- アスパラガスは5cm長さに切る。
人参は皮をむき7mmの輪切りにする。
かぼちゃは厚さ7mm、5cmの長さのくし形に切る。 - 2)
- マリネ液(富士すのもの酢としょうゆ)を耐熱ボールに入れ、
電子レンジに1分かけてから、サラダ油を入れる。 - 3)
- アスパラガス、にんじん、かぼちゃの水気をとり、170℃の油で揚げ、
温めておいたマリネ液に浸す。(アスパラガスはサッと短時間で揚げる。) - 4)
- マリネ液にからめて、あら熱がとれたら召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | おいしく作るコツは? |
|---|---|
| 母: | アスパラを短時間でサッとあげること。 歯ざわりよく、きれいなヒスイ色にしあげるのよ! |