材料(4人分)
| ・卵 | 4個 | 
|---|---|
| ・かにのむき身(缶詰でよい) | 130〜150g | 
| ・しょうが | 1かけ | 
| ・酒 | 大さじ3 | 
| ・塩こしょう | 少々 | 
| ・サラダ油 | 適量 | 
酢醤油の材料
| ・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 適量 | 
|---|---|
| ・醤油 | 適量 | 
作り方
- 1)
 - しょうがは細かい千切りにする。
 - 2)
 - かにのむき身をよくほぐし、卵とあわせて混ぜる。酒、塩こしょうを加える。
 - 3)
 - フライパンに油を熱し、2)を入れて焼き色が付くまで焼く。
 - 4)
 - 器に盛り、しょうがの千切りを天盛りにする。
 - 5)
 - しょうがを薬味に、酢醤油をつけて召し上がれ。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | かに玉も酢醤油でいただくとアッサリしておいしいわね。 | 
|---|---|
| 母: | 生姜をそえることでより大人っぽいお味になるでしょ。 | 
| 娘: | 卵をフワフワに焼くコツは? | 
| 母: | フライパンにフタをして蒸し焼きにすると、ふんわりと仕上がるわよ。 |